Kepribadian Tokoh dalam Naskah Drama Bulan Bujur Sangkar Karya Iwan Simatupang - Mahira Mujahida Ani Mufti; Anita Anita (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Bulan Bujur Sangkar merupakan naskah drama karya Iwan Simatupang. Naskah drama tersebut secara garis besar memberikan gambaran mengenai perlawanan terhadap sistem sosial masyarakat. Terdapat empat tokoh dalam naskah drama Bulan Bujur Sangkar yaitu Orang Tua, Anak Muda, Perempuan, dan Gembala. Karakter-karakter para tokoh yang rumit menimbulkan pemahaman yang luas terhadap sudut pandang penulis dalam menuangkan cerita. Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan kepribadian tokoh-tokoh dalam drama Bulan Bujur Sangkar. Tiga aspek yang menjadi fokus penelitian ialah Id, Ego, dan Super Ego berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara pustaka, dilihat dari proses penelitian yang menjelaskan beberapa aspek penting di dalam setiap dialog masing-masing tokoh. Proses analisis menerapkan teknik membaca dan memahami secara rinci isi di dalam naskah drama serta menganalisis kepribadian setiap tokoh menggunakan Psikoanalisis Sigmund Freud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Orang Tua merupakan tokoh utama antagonis, hal tersebut dibuktikan dengan dialog Orang Tua yang paling banyak dan unsur Id yang mendominasi. Adapun tokoh Pemuda yang merupakan figurin antagonis sedangkan tokoh Perempuan dan Gembala merupakan tokoh protagonist karena hanya memiliki unsur Ego.