HUBUNGAN ANTARA KETEPATAN TIMBANG TERIMA PERAWAT DENGAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT X DI MALANG - Winanda Setyo Putri Kusumaningrum (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2022)
ABSTRAK Keselamatan pasien merupakan prinsip dasar dari pelayanan kesehatan yang memandang bahwa keselamatan merupakan hak bagi setiap pasien dalam menerima pelayanan kesehatan.T imbang terima pasien adalah suatu cara dalam memberikan laporan dari perawat setiap shift sebelumnya baik itu shift pagi, siang ataupun malam kepada perawat shift selanjutnya tentang kejadian dan perawatan yang telah diberikan dan dijalankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara ketepatan timbang terima perawat dengan insiden keselamatan pasien rawat inap Rumah Sakit X di Malang. Sampel yang digunakan adalah populasi perawat pelaksana di rawat inap Rumah Sakit X di Malang sebanyak 68 orang . Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dengan variabel independen adalah timbang terima pasien dan variabel dependen adalah keselamatan pasien. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara ketepatan timbang terima perawat dengan insiden keselamatan pasien rawat inap Rumah Sakit X di Malang signifikan (sig<0.05). Hubungan tersebut sebesar 25.6% (0.256) bersifat negatif (-) yang berarti semakin tinggi ketepatan timbang terima perawat maka semakin rendah insiden keselamatan pasien. Perawat dengan pelaksanaan timbang terima yang baik dan efektif dapat mencegah terjadinya insiden keselamatan pasien. Diperlukan peningkatan dan kesadaran terhadap kepatuhan dalam melaksanakan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan juga supervisi pimpinan sehingga dapat meningkatkan program keselamatan pasien yang ada di rumah sakit. Kata Kunci: Insiden Keselamatan Pasien, Timbang Terima Pasien, Perawat Pelaksana