PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PRE DAN POST HD PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS DENGAN MENGGUNAKAN REUSE DIALIZER DI RUANG HEMODIALISA RSUD Dr.SAIFUL ANWAR MALANG - Ani Indriastutik (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2022)
Chronic Kidney Disease (CKD) is an irreversible decline in kidney function. Dializer reuse is the act of using a dialyzer more than once on the same patient. The purpose of this study was to determine the difference in hemoglobin levels in CKD patients who underwent hemodialysis therapy using a reuse dialyzer in the Hemodialysis Room of Dr. Saiful Anwar Hospital Malang. The design of this research is quantitative research with cross sectional design. Using a purposive sampling technique a number of 40 respondents. Based on the Wilcoxon test showing p>0.05, it can be concluded that there is no difference in hemoglobin levels before and after hemodialysis and dialyser reuse. The results of the One Way ANOVA test of 0.648>0.05 and the results of the Kruskal Wallis test of 0.716>0.05 can be concluded that there is no difference in the average hemoglobin level before hemodialysis, dialyzer reuse remains safe for up to 7 times use and does not affect the decrease in patient's HB levels. Keyword : Chronic Kidney Disease, Hemodialysis, Hemoglobin Level, Reuse Dialyzer ABSTRAK chronic Kidney Disease (CKD) merupakan penurunan fungsi ginjal yang irreversible. Pemakaian ulang dializer (dializer reuse) merupakan tindakan pemakaian dializer lebih dari satu kali pada pasien yang sama. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan kadar hemoglobin pada pasien CKD yang menjalani terapi hemodialisis dengan menggunakan reuse dializer di Ruang Hemodialisa RSUD Dr.Saiful Anwar Malang. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Menggunakan teknik purposive sampling sejumlah 40 responden. Berdasarkan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p>0.05 dapat disimpulkan tidak ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah hemodialisa dengan dialiser reuse. Hasil uji One Way ANOVA sebesar 0.648>0.05 dan hasil uji Kruskal Wallis sebesar 0.716>0.05 dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan rerata kadar hemoglobin sebelum hemodialisa, dializer reuse tetap aman hingga pemakaian 7x dan tidak mempengaruhi penurunan kadar HB paisen.