PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI MELALUI BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK PESISIR DI KELURAHAN SOWI KABUPATEN MANOKWARI - Syahira Syahira; Kartini Kartini; Sulistyahadi Sulistyahadi; Irma Suriani (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran pada masa pademi covid-19 berubah menjadi pembelajaran dari rumah, peran orang tua sangat berpengaruh dalam mendampingi anak saat sedang belajar. Tetapi disamping itu orang tua juga mempunyai kesibukan nya sendiri misalnya bekerja, jadi harus pintar membagi waktu agar bisa selalu mendampingi anak belajar. Kegiatan pengabdian yang berupa program bimbingan belajar bahasa inggris berjalan sesuai dengan rencana yang telah direncanakan dengan jumlah siswa 15 anak pesisir kelurahan sowi. Hasil tersebut diperoleh dari metode pendekatan secara langsung dengan melakukan pendataan anak yang mengikuti bimbingan dan kegiatan mengajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: ada perubahan kemampuan dari anak-anak usia dini dimana mereka yang awalnya tidak bisa berbahasa inggris karena kurang mendapatkan pengajaran belajar bahasa inggris sebelumnya, menjadi bisa berbahasa inggris meskipun masih dalam tataran sederhana. Anak anak yang awalnya takut dan tidak suka terhadap pelajaran bahasa inggris menjadi suka dengan bahasa inggris