Giving Cinnamommum Verum To Pain And Healing Of Perineum Stitch Wounds In Puerperal Mother - Martina Mogan; Endang Trisnawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Luka jahitan perineum merupaan keadaan yang normal terjadi pada ibu saat proses persalinan baik karena robekan spontan maupun episiotomy yang selanjutnya dilakukan tindakan penjahitan. Beberapa Ibu nifas di Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura mengalami rupture mengatakan nyeri pada luka perineum dan mengalami ketiknyamanan pada saat duduk dan berjalan. Ada beberapa metode yang dapat mempercepat penyembuhan luka jahitan yaitu dengan obat farmakologi dan obat herbal, misalnya Cinnamommum Verum (kayu maniss). Cinnamommum Verum mengandung senyawa eugenol dan bersifat analgesik sehingga mampu mengurangi nyeri dan mempercepat proses penyembuhan luka jahitan.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan Cinnamommum Verum terhadap nyeri dan penyembuhan luka jahitan perineum.Metode: Design pre eksprimental,dengan pendekatan two grub pretest-posttest disign, Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang mengalami luka jahitan perineum, teknik sampling yang di gunakan adalah purposive sampling Sampel penelitian sebanyak 30 responden. Sampel dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 15 orang dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang. Seduhan Cinnamommum Verum diberikan sebanyak 1,5 gram dengan 120 ml air panas per hari selama 3 hari kemudian dievaluasi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi NRS (Numeric Ratting scale). Dalam penelitian ini Analisis yang digunakan Uji T-test untuk melihat perbedaan yang signifikan terhadap perubahan nyeri luka jahitan perineum. Selain itu juga digunakan uji statistic Mann Whitney U untuk membandingkan antara kelompok intervensi dan kontrol.Hasil: Uji statistic Mann Whitney U menunjukkan terdapat Pengaruh Pemberian Cinnamommum Verum Terhadap Penyembuhan Luka Jahitan Perineum Pada Ibu Nifas dengan nilai p-value =0.011<0.05. Hasil uji statistik dengan uji statistic Paired Sampel T-test menunjukkan terdapat Pengaruh Pemberian Cinnamommum Verum Terhadap Nyeri Luka Jahitan Perineum Pada Ibu Nifas dengan nilai p-value =0.002<0.05.Kesimpulan: Terdapat pengaruh Pemberian Cinnamommum Verum terhadap penurunan nyeri dan penyembuhan luka jahitan perineum pada ibu nifas di Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian sejenis dengan membadingkan dengan metode yang lain untuk membantu proses penyembuhan dan pengurangan rasa nyeri. Kata Kunci: Cinnamommum Verum, luka jahitan perineum, Nifas, Nyeri, Penyembuhan. ABSTRACT Background: Perineal suture wounds are a normal condition that occurs in the mother during the delivery process either due to spontaneous tearing or episiotomy which is subsequently done suturing. Some puerperal mothers at the Harapan Health Center, Jayapura Regency, experienced ruptures, saying pain in the perineal wounds and experiencing comfortable typing while sitting and walking. There are several methods that can accelerate the healing of suture wounds, namely with pharmacological drugs and herbal medicines, for example Cinnamommum Verum (cinnamon). Cinnamommum Verum contains eugenol compounds and is analgesic so that it can reduce pain and speed up the healing process of suture wounds.Purpose: To find out the effect of giving cinnamommum verum steeping on pain and healing of perineum stitch wounds.Methods: Design pre exprimental, with a two grub pretest-posttest approach disigned, The population in this study was puerperal mothers who had perineal suture wounds, the sampling technique used was purposive sampling The research sample was 30 respondents. The sample was divided into two groups, namely the intervention group of 15 people and the control group of 15 people. Cinnamommum Verum steeping is given as much as 1.5 grams with 120 ml of hot water per day for 3 days then evaluated. This research instrument used an NRS (Numeric Ratting scale) observation sheet. In this study, the analysis used the T-test to see significant differences in changes in perineal suture wound pain. In addition, the Mann Whitney U statistical test was also used to compare between intervention and control groups.Results: Mann Whitney U's statistical test showed that there was an effect of Cinnamommum Verum on the healing of perineal stitch wounds in Mrs. Nifas with a value of p-value = 0.011<0.05. The results of statistical tests with statistical test Paired T-test samples showed there was an effect of Cinnamommum Verum on Perineum Stitch Wound Pain in Mrs. Nifas with a value of p-value = 0.002<0.05.Conclusion: There is an effect of Cinnamommum Verum administration on reducing pain and healing of perineal suture wounds in puskesmas Harapan, Jayapura Regency. It is suggested to the next researcher to be able to conduct similar research by combining with other methods to help the healing process and reduce pain. Keywords: Cinnamommum Verum, Healing, Nifas, Pain, Perineal Stitch wound.