Acupressure Techniques At Points Bl 23, Gv 3 And Gv 4 Can Reduce The Intensity Of Lower Back Pain In Trimester III Pregnancy - Siti Sabariyah; Nurhasanah Nurhasanah; Eka Ratnasari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang : Pada masa kehamilan banyak terjadi perubahan, salah satunya perubahan postur tubuh. Postur tubuh yang tidak tepat akan memaksa peregangan tambahan dan kelelahan tubuh, terutama pada bagian tulang belakang sehingga akan menyebabkan terjadinya sakit atau nyeri pada bagian punggung. Kombinasi terapi akupresur titik BL 23, GV 3, GV 4 merupakan terapi komplementer dan tambahan penekanan yang dapat mengurangi nyeri punggung bawah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas teknik akupresur pada titik BL 23, GV 3 dan GV 4 terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada kehamilan trimester III.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas teknik akupresure terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada kehamilan trimester III.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan Pre Test dan Post Test pada kelompok kontrol dan dan intervensi. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat. Sampel penelitian yaitu ibu hamil dengan usiia kehamilan 28-37 minggu. Pengambilan sampel dengan menggunakan Total sampling. Akupresure dilakukan dua kali dalam satu minggu dan pengukuran nyeri menggunakan skala Hamilton. Data yang diambil merupakan data primer yang didapat melalui observasi yang diberikan kepada 45 ibu hamil. Uji Korelasi yang digunakan adalah Uji-T.Hasil Penelitian prosentase rata-rata penurunan pre test dan post test untuk akupresur titik BL 23 = 7,4 %, titik GV 3 = 7,2 % dan titik GV 4 = 7,5 %. Berdasarkan hasil uji bivariat (Paired sampel t-Test) penggunaan teknik akupresur titik GV 3, GV 4 dan BL 23 nilai sig 0,00 < 0,05. Penggunaan ketiga teknik akupresur tersebut berpengaruh terhadap penurunan rasa nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.Kesimpulan pemijatan dengan menggunakan Teknik Akupresur Titik BL 23, GV 3 dan GV 4 efektif untuk menurunkan rasa nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.Saran dapat menjadikan acuan dalam pemberian asuhan kebidanan khususnya asuhan kehamilan dalam pengurangan rasa nyeri. Kata Kunci : Akupresur Titik BL23, GV 3 dan GV 4I,Ibu hamil,Nyeri Punggung ABSTRACT Background: During pregnancy there are many changes, one of which is changes in body posture. Improper posture will force additional stretching and fatigue of the body, especially in the spine so that it will cause pain or pain in the back. Combination therapy acupressure points BL 23, GV 3, GV 4 is a complementary therapy and additional emphasis that can reduce low back pain. The purpose of this study was to determine the effectiveness of acupressure techniques at points BL 23, GV 3 and GV 4 to reduce low back pain in the third trimester of pregnancy. The purpose of this study was to determine the effectiveness of acupressure techniques on reducing low back pain in the third trimester of pregnancy.Research Methods: This study used a quasi-experimental design with Pre-Test and Post-Test approaches in the control and intervention groups. The analysis used univariate and bivariate. The research sample is pregnant women with a gestational age of 28-37 weeks. Sampling using total sampling. Acupressure was performed twice a week and pain was measured using the Hamilton scale. The data taken are primary data obtained through observations given to 45 pregnant women. The correlation test used is the T-test.The results of the study were the average percentage of decrease in pre-test and post-test for acupressure point BL 23 = 7.4%, point GV 3 = 7.2% and point GV 4 = 7.5%. Based on the results of the bivariate test (Paired sample t-Test) the use of point acupressure techniques GV 3, GV 4 and BL 23 sig 0.00 < 0.05. The use of these three acupressure techniques has an effect on reducing lower back pain in third trimester pregnant women.Conclusion: Massage using Point Acupressure Techniques BL 23, GV 3 and GV 4 is effective for reducing low back pain in third trimester pregnant women. Suggestions can be used as a reference in providing midwifery care, especially pregnancy care in reducing pain. Keywords: Acupressure Point BL23, GV 3 and GV 4, Low Back Pain,Pregnant women