Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Efikasi Diri terhadap Etos Kerja Guru Perempuan di SD Negeri Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir - Nirmalawati Nirmalawati; Azhar Azhar; Gimin Gimin (Instructional Development Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh Motivasi Berprestasi dan Efikasi Diri terhadap Etos Kerja Guru Perempuan di SD Negeri Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan metode Survey dengan teknik korelasional (correlational resarch). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan 49 responden dari 94 orang guru SD perempuan yang berada di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban yaitu Selalu, Sering, Kadang-Kadang, Jarang, dan Tidak Pernah. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan dari analisis data diperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi berprestasi (X1) terhadap etos kerja guru (Y) perempuan Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir, dan besar pengaruhnya adalah 21,3% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat sebesar 78,7% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini; selanjutnya, Diperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel efikasi diri (X2) terhadap etos kerja guru (Y) perempuan Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir dan besar pengaruhnya adalah 24,1% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat sebesar 75,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini; dan Diperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi berprestasi (X1) dan efikasi diri (X2) terhadap etos kerja guru (Y) perempuan Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir dan besar pengaruhnya 29,2% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat sebesar 70,8% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.