Strategi Pembinaan Guru dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Islam Abdurrab Pekanbaru - Susanti Dewi Astuti; Auzar Auzar; Rr. Sri Kartikowati (Instructional Development Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) proses menentukan hal-hal yang ingin dicapai serta merumuskan tahapan perencanaan (Plan) pembinaan guru di SMP Islam Abdurrab; 2) penerapan dari rencana (Do) pembinaan guru di SMP Islam Abdurrab Pekanbaru; 3) evaluasi (Check) pembinaan guru di SMP Islam Abdurrab Pekanbaru; dan 4) langkah selanjutnya (Act) pelaksanaan strategi pembinaan guru di SMP Islam Abdurrab Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi. Ada tiga langkah dalam analisis data kualitatif, yaitu: reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan data dan hasil penelitian di lapangan tentang Strategi Pembinaan Guru dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Islam Abdurrab Pekanbaru maka dapat disimpulkan bahwa: SMP Islam Abdurrab Pekanbaru sejak berdiri telah memiliki target untuk membentuk Insan Abdurrab Values yaitu berkomitmen mendidik manusia menjadi manusia baik. SMP Islam Abdurrab memiliki target untuk membentuk dan membimbing sumber daya yaitu utamanya adalah guru yang memiliki hard skill dan soft skill agar program RAB Values (Rabbani, Amanah, Beradab), Visi dan Misi dalam rangka membentuk Insan Abdurrab Values dapat terwujud.