Pengaruh Konsep Diri dan Kecerdasan Sosial terhadap Kompetensi Pedagogik PAI di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Wiwin Anggraini; Jimmi Copriady; Sumarno Sumarno (Instructional Development Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pengaruh konsep diri dan kecerdasan sosial terhadap kompetensi pedagogik PAI di kecamatan mempura Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan dengan metode explanatory. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus). Berdasarkan dari analisis data diperoleh Diperoleh pengaruh konsep diri terhadap kompetensi pedagogik sebesar 28,1%, artinya besar pengaruh konsep diri terhadap kompetensi pedagogik guru PAI di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak adalah 28,1%. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa pengaruh konsep diri terhadap kompetensi pedagogik guru PAI di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak memiliki tafsiran atau pengaruh yang rendah; selanjutnya, Diperoleh pengaruh kecerdasan sosial terhadap kompetensi pedagogik sebesar 14,6%, artinya besar pengaruh variabel kecerdasan sosial terhadap kompetensi pedagogik guru PAI di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak adalah 14,6%. Dengan demikan dapat disimpulkan, bahwa pengaruh variabel kecerdasan sosial terhadap kompetensi pedagogik memiliki tafsiran atau pengaruh dalam kategori rendah; dan Diperoleh pengaruh konsep diri dan kecerdasan sosial secara bersama-sama terhadap kompetensi pedagogic sebesar 29,2%, artinya besar pengaruh variabel konsep diri dan kecerdasan sosial secara bersama-sama terhadap kompetensi pedagogik adalah 29,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa pengaruh konsep diri dan kecerdasan sosial secara bersama-sama terhadap kompetensi pedagogik guru PAI di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak memiliki tafsiran atau pengaruh dalam kategori rendah.