Aplikasi Pedagang Sayur Untuk Daftar Harga Bahan Pangan Subsistem Aplikasi Android Untuk Pedagang - Sunardi; Addin Gama Bertaqwa; Dedy Sofian MZ (JTIM : Jurnal Teknologi Informasi dan Multimedia, 2022)
Abstract: All economic operations disturbed by technological centers or traditional markets during the Covid-19 epidemic will benefit from the development of this information or information system capable of supporting business activities in every line of life. A vegetable trader's work entails selling items such as vegetables, meat, fish, and other items that are frequently sought after by the community to meet their daily dietary requirements. Traders have significant challenges due to the limited number of market visitors and the rapid decay of merchandise. The goal of this research is to create a mobile veggie application utilizing the React Native framework and the Waterfall approach to design Android-based applications that are simple to use. Customers can order via Whatsapp since it is simpler and easier to follow up, and the majority of customers must be familiar with Whatsapp. Customers can examine prices, types/categories, and place orders via the app, which is an android-based application. Keywords: Vegetable seller; Android; Waterfall Abstrak: Berkembangnya teknologi informasi atau sistem informasi saat ini telah mampu mendukung kegiatan bisnis pada setiap lini kehidupan hal tersebut menjadi faktor pembantu saat segala proses ekonomi terganggu oleh pembatasan kerumunan pada pusat perbelanjaan atau pasar tradisional selama masa pandemi Covid-19. Pedagang sayur adalah sebuah pekerjaan yang menjual barang dagangan seperti sayuran, daging, ikan, dan lain-lain yang dagangannya seringkali dicari oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan sehari – hari. Rendahnya jumlah pengunjung pasar dan cepat membusuknya bahan dagangan menjadi masalah besar bagi pedagang. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu aplikasi sayur mobile menggunakan framework React Native untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android dengan menggunakan metode Waterfall, sehingga aplikasi yang dibangun mudah digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis android untuk memudahkan pedagang menambahkan data dagangan karena mayoritas sudah memiliki hp android, pelanggan bisa memesan melalui Whatsupp karena lebih simple dan mudah di follow up, mayoritas pelanggan pasti sudah familiar dengan Whatsupp, Customer bisa melihat harga, jenis/kategori melakukan pesanan via app. Kata kunci: Pedagang Sayur; Android; Waterfall.