Effectiveness Of Perineum Massage In Pregnant Women Primigravida Trimester III To Rubber Of The Birth Road - Indah Fitri Agustina; Risa Mundari; Herliana Herliana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar belakang : Perdarahan postpartum merupakan penyebab utama kematian maternal di seluruh dunia dengan insiden sebesar 5% sampai 10% dari seluruh persalinan. Di Indonesia angka kejadian perdarahan postpartum sebagai penyumbang utama yaitu sebesar 40%. Penyebab perdarahan postpartum yaitu atonia uteri, retensio plasenta, robekan jalan lahir, sisa plasenta dan gangguan pembekuan darah. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pijat perineum pada ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya.Metode penelitian: Eksperimen semu (Quasy eksperimen ) yaitu kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang ditimbulkan sebagai akibat dari suatu perlakuan tertentu di lakukan pengamatan pada ibu hamil primigravida trimester III sebanyak   30 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen sebanyak 15 orang yang diberikan perlakuan pijat perineum dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang  yang tidak diberikan perlakuan pijat perineum.Hasil Penelitian : Ada perbedaan kejadian robekan jalan lahir pada kelompok eksperimen dengan terapi pijat perineum dengan kelompok kontrol tanpa perlakuan pijat perineum denganHasil uji statistic dengan menggunakan uji T diperoleh nilai thitung sebesar 9,466 jika dibandingkan dengan nilai ttabel (1,701) maka nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (9,466 > 1,701) yang bermakna ada pengaruh pijat perineum pada ibu hamil primigravida terhadap robekan jalan lahirKesimpulan: Ada pengaruh pijat perineum pada ibu primigravida trimester III  yaitu Peningkatan elastisitas perineum akan mencegah kejadian robekan perineum maupun episiotomi               Saran: bidan dapat meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilannya tentang terapi komplemter salah satunya tentang pijat perineum dan terapi lain yang bisa mencegah terjadinya robekan jalan lahir pada saat bersalin baik itu dengan mengikuti pelatihan, workshop sehingga nantinya bisa memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Kata Kunci : Pijat Perineum, Robekan Jalan Lahir ABSTRACT Background: Postpartum hemorrhage is the main cause of maternal death worldwide with an incidence of 5% to 10% of all deliveries. In Indonesia, the incidence of postpartum hemorrhage as the main contributor is 40%. Causes of postpartum hemorrhage are uterine atony, retained placenta, torn birth canal, retained placenta and blood clotting disorders. The purpose of the study was to analyze the effect of perineal massage on third trimester primigravida pregnant women in the working area of Puspahiang Health Center, Tasikmalaya Regency.Research method: Quasi experiment (Quasy experiment) which is an experimental activity that aims to determine a symptom or effect caused as a result of a certain treatment. Observations were made on 30 people in third trimester primigravida pregnant women and divided into 2 groups, namely the experimental group as many as 30 people. 15 people were given perineal massage treatment and the control group was 15 people who were not given perineal massage treatment.Results: There is a difference in the incidence of birth canal tears in the experimental group with perineal massage therapy with the control group without perineal massage treatment. The statistical test results using the T test obtained a tcount value of 9.466 when compared to the ttable value (1.701), the tcount value is greater than ttable (9.466 > 1.701) which means that there is an effect of perineal massage on primigravida pregnant women on birth canal tearsConclusion: There is an effect of perineal massage on third trimester primigravida mothers, namely the increase in perineal elasticity will prevent the incidence of perineal tears and episiotomySuggestion: midwives can improve their knowledge and skills about complementary therapy, one of which is perineal massage and other therapies that can prevent birth canal tears during childbirth either by attending training, workshops so that later they can provide optimal service to the community. Keywords: Primigravida, Perineal Massage, Torn Birth Canal, Trimester III