Whatsapp Gateway Education On Perception And Self Efficacy Avoiding Free Sex In Students - Riris Andriati; Fenita Purnama Sari Indah; Rita Dwi Pratiwi; Gina Aulia; Rani Aprilia Simamora (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: AIDS pada tahun 2017 terutama pada kelompok usia 20-29 tahun, yang berarti penularan HIV terjadi dalam 5-10 tahun terakhir saat remaja. Berdasarkan laporan data tahun 2019, Kota Tangerang Selatan memiliki 2.937 kasus ODHA.Tujuan: Mengetahui pengaruh konseling WhatsApp gateway terhadap persepsi dan efikasi diri pada siswa jurusan administrasi perkantoran di SMK Sasmita Jaya 1.Metode: Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dan metode penelitian eksperimen semu. Jumlah sampel sebanyak 95 siswa di SMKN 1 Sasmita Jaya tahun 2020.Hasil: Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa rerata skor pada variabel persepsi sebelum penyuluhan adalah 34,67 dan setelah penyuluhan meningkat menjadi 37,44. Hasil uji statistik diperoleh pada analisis bivariat -nilai = 0,00. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan persepsi menghindari seks bebas sebelum dan sesudah konseling pada siswa di bagian administrasi perkantoran SMKN 1 Sasmita Jaya. Pada variabel efikasi diri diperoleh rerata skor sebelum konseling sebesar 49,63 dan meningkat ke 51.68. Hasil uji statistik diperoleh pada analisis bivariat -nilai = 0,00.Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh konseling WhatsApp gateway terhadap efikasi diri menghindari seks bebas pada siswa jurusan administrasi perkantoran di SMKN 1 Sasmita Jaya.Saran: Bagi institusi pendidikan, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai tambahan informasi bagi mahasiswa dan dosen mengenai pendidikan, persepsi, dan efikasi diri pada masa remaja. Bagi masyarakat sebagai informasi, pengetahuan tentang pentingnya bahaya pergaulan khususnya di kalangan remaja dapat mencegah kerusakan moral dan kesehatan pada remaja. Kata kunci: Efikasi Seks,Konseling Whatsapp Gateway, Persepsi, Seks Bebas ABSTRACT Background: AIDS in 2017 was mainly in the age group of 20-29 years, which means that the transmission of HIV occurred in the past 5-10 years as a teenager. Based on data reports in 2019, the city of South Tangerang has 2,937 cases of PLWHA.Purpose: Determine the effect of WhatsApp gateway counseling on perceptions and self-efficacy in students majoring in office administration at Sasmita Jaya Vocational School 1.Methods: The research uses a quantitative study that uses primary data (questionnaires) and quasi-experimental research methods. The number of samples was 95 students in Sasmita Jaya 1 Vocational School in 2020.Results: In this study, the results obtained were that the mean score on the perception variable before counseling was 34.67, and after counseling, it increased to 37.44. The statistical test results were obtained in the bivariate analysis -value = 0.00. It can be concluded that there is a difference between perceptions of avoiding free sex before and after counseling for students in the office administration department of Sasmita Jaya Vocational School 1. On the self-efficacy variable, the mean score obtained before counseling was 49.63 and increased to 51.68. Statistical test results were obtained in the bivariate analysis -value = 0.00.Conclusion: There are significant differences between the influence of WhatsApp gateway counseling on self-efficacy to avoid free sex in students majoring in office administration at Sasmita Jaya 1 Vocational School.Suggestions: For educational institutions, this research is expected to be used as additional information for students and lecturers regarding education, perception, and self-efficacy in adolescence. For the community as information, knowledge about the importance of the dangers of association, especially among adolescents, can prevent moral and health damage in adolescents. Keywords: Whatsapp Gateway Counseling, Perception, Free Sex, Sex Efficacy INTR