The Application Of Shallots (Allium Ascalonicum L) Against Breast Engorgement - Ranny Septiani; Sumiyati Sumiyati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Pembengkakan payudara (breast engorgrment) merupakan salah satu masalah yang sering dialami ibu paling awal pada masa setelah persalinan. Pembengkakan payudara terjadi karena peningkatan produksi air susu melebihi kapasitas penyimpanan. Tingkat kejadian pembengkakan payudara yang terjadi pada ibu di masa awal menyusui dapat mencapai hingga 85% terutama ibu primigravida. Sekitar10 % ibu post partum mengalami nyeri payudara akibat dari membengkaknya payudara dan memerlukan obat penghilang rasa sakit untuk meredakan nyeri.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas aplikasi Bawang Merah (Alium Ascalonicum L) terhadap pembengkakan payudara (Breast Engorgement) pada ibu nifas.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan Non Equivalent Control Group. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang mengalami pembengkakan payudara (breast engorgement) di Wilayah Kabupaten Pringsewu. Variabel dependen penelitian ini adalah pembengkakan payudara (breast engorgement) sedangkan variabel independent dari penelitian ini adalah bawang merah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik observasi dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner/checklist yang diisi oleh responden sebelum dan sesudah melakukan perlakuan. Waktu pelaksanaan penelitian ini adalah tahun 2019.Hasil :Didapat nilai signifikasi/ nilai Asymp Sig (2–tiled) adalah 0,000 < 0,05. Berarti ada perbedaan hasil skor pembengkakan payudara sesudah diberi kompres bawang dengan hasil skor pembengkakan payudara sesudah perawatan payudara Breast Care.Simpulan:kompres bawang pada payudara efektif terhadap pembengkakan payudara pada ibu nifas. Bidan mempunyai kemampuan untuk menerapkan terapi komplementer untuk melakukan penatalaksanaan pembengkakan payudara.Saran: Meningkatkan kemampuan bidan dalam melakukan deteksi dini pembengkakan payudara saat menyusui, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen pembengkakan payudara saat menyusui dengan berbagai metode atau teknik komplementer menggunakan ramuan atau obat tradisional yang terbukti secara ilmiah bermanfaat. Kata Kunci : Bengkak, Bawang Merah,Payudara ABSTRACT Background: Breast engorgement is one of the problems that are most often experienced by mothers in the postpartum period. Swelling of the breast occurs because the increase in milk production exceeds the storage capacity. The incidence of breast swelling that occurs in mothers during early breastfeeding can reach up to 85%, especially in primigravida mothers. About 10% of postpartum mothers experience breast pain due to breast swelling and need painkillers to relieve pain. Purpose: To determine the effectiveness of the application of Shallots (Alium Ascalonicum L) against breast engorgement in postpartum mothers. Methods: This study uses a quasi-experimental research design with the Non-Equivalent Control Group approach. The study population was all postpartum mothers who experienced breast engorgement in the Pringsewu District. The dependent variable of this study was breast engorgement while the independent variable of this study was the onion. Collecting data in this study using primary data with observation techniques using instruments in the form of a questionnaire/checklist filled out by respondents before and after treatment. The time of this research is 2019. Results : of this study found the significance value / Asymp Sig (2-tiled) value was 0,000 <0.05. This means there is a difference in the results of the breast swelling score after being given an onion compress with the result of the breast swelling score after breast care. Conclusion: Compressing the onion on the breast is effective against breast swelling in the puerperal mother. Midwives can apply complementary therapy to manage breast swelling.Suggestion Improving the ability of midwives to carry out early detection of breast swelling during breastfeeding, increasing knowledge and skills in breast swelling management when breastfeeding with various complementary methods or techniques using ingredients or traditional medicines that are scientifically proven to be useful.Keywords: Breasts, Swelling, Shallots.