The ApThe Educatin And Mother's Occupation In Weaning Of Breastfeeding In Infant Less Than Two Years Oldplication Of Shallots (Allium Ascalonicum L) Against Breast Engorgement - Yusmaharani Yusmaharani; Nurmaliza Nurmaliza; Rini Harian Ratih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Proses penyapihan menyusui pada anak dapat disebabkan oleh berhentinya anak dari menyusui ibunya atau bisa juga karena ibu berhenti menyusui anaknya atau bisa juga keduanya karena berbagai sebab. Dampak penyapihan pada bayi dapat menyebabkan hubungan antara anak dan ibu menjadi berkurang karena proses bonding attachment terganggu, kejadian penyakit menular terutama diare meningkat, dan pengaruh gizi dapat menyebabkan gizi buruk pada anak.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pendidikan dengan pekerjaan ibu pada penyapihan bayi usia di bawah 2 tahun di Puskesmas Rawat Inap Muara Fajar Pekanbaru.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dengan bayi dan balita yang datang ke Puskesmas Muara Fajar dengan jumlah sampel 47 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square.Hasil: Hasil uji statistik chi-square menunjukkan ada hubungan antara pendidikan ibu pada bayi menyapih bayi kurang dari 2 tahun dimana <p=(0,009 < 0,05), hubungan antara pekerjaan ibu dalam menyapih bayi kurang dari 2 tahun lama dimana < p=(0.005 < 0.05).Kesimpulan: Ada hubungan antara pendidikan ibu dalam menyapih anak kurang dari 2 tahun dan ada juga hubungan antara pekerjaan ibu dalam menyapih anak kurang dari 2 tahun.Saran : Dapat diberikan penyuluhan atau edukasi kepada ibu yang sedang menyusui tentang pentingnya pemberian ASI sampai usia 2 tahun. Kata kunci: Menyapih Menyusui,Pendidikan, Pekerjaan ABSTRACT Background: The process of weaning breastfeeding in children can be caused by the cessation of the child from breastfeeding his mother or it could be the cessation of the mother to breastfeed her child or it could be both for various reasons. The impact of weaning on the baby can cause the relationship between the child and mother to decrease because the bounding attachment process is disrupted, the incidence of infectious diseases, especially diarrhea is increased, and the influence of nutrition can lead to malnutrition in children.Purpose: To find out the relationship between education and mother's work in weaning infants under 2 years of age at the Muara Fajar Inpatient Health Center Pekanbaru.Methods: This study uses a quantitative research type with a cross-sectional approach. The population in this study were all mothers with infants and toddlers who came to the Public health Muara Fajar with a total sample of 47 respondents. Sampling was done by accidental sampling. The measuring instrument used is a questionnaire. Data was collected using a questionnaire, then analyzed by univariate and bivariate. The statistical test used is the Chi-Square test.Results: The results of the chi-square statistical test showed that there was a relationship between mother's education in weaning infants less than 2 years old where <p=(0.009 < 0.05), the relationship between mother's work in weaning infants less than 2 years old where < p=(0.005 < 0.05).Conclusion: There is a relationship between a mother's education in weaning children for less than 2 years and there is also a relationship between a mother's work in weaning children for less than 2 years.Suggestion: Counseling or education can be given to mothers who are breastfeeding about the importance of breastfeeding until the age of 2 years. Keywords:  Education, Work, Weaning Breastfeeding.