The Relationship Of The Use Of Gym Ball To The Long Time Of Labor - Umi Salamah; Alfi Aulia Putri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Salah satu komplikasi persalinan yang ikut menyumbang dalam angka kematian ibu adalah partus lama. Berbagai upaya fisiologis dilakukan untuk mencegah persalinan lama, seperti senam hamil, teknik nafas, pelvic rocking dengan Gymball agar dapat berjalan secara fisiologis Gym ball adalah salah satu latihan fisik yang dilakukan ibu mulai dari masa kehamilan bahkan sampai saat proses persalinan yang membantu kemajuan persalinan dan dapat digunakan berbagai posisi. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gym ball terhadap lama persalinan kala I.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis analitik dengan desain cross sectional dengan teknik pengambilan data total sampling sebanyak 113 ibu bersalin di Praktik Mandiri Bidan dengan menggunakan instrumen data yang diambil dari rekam medik.Hasil: Ibu bersalin dengan lama kala 1 normal dan menggunakan gym ball sebanyak 89 (78,8%), dan ibu bersalin yang lama kala I nya tidak normal terdapat pada ibu yang tidak menggunaan gym ball sebanyak 0 (0%).Kesimpulan: Berdasarkan analisa data bahwa variabel yang berhubungan dengan penggunaan gym ball terhadap lama persalinan kala I adalah, penggunaan gym ball terhadap lama persalinan (p=0,04) bahwa ada hubungan antara penggunaan gym ball terhadap lama persalinan kala I. Gerakan menggunakan gym ball dengan cara menggerakkan panggul ke depan, belakang, kanan, kiri secara perlahan dapat meredakan tekanan dan meningkatkan bidang luas panggul, mendorong turunnya kepala bayi, membantu kontraksi rahim lebih efektif, mempercepat dilatasi serviks, dan membantu relaksasi pada panggul. Saran: Diharapkan kepada PMB Aminah untuk menjadi wadah serta fasilitator bagi ibu bersalin dalam menghadapi proses persalinan yang nyaman dan menyenangkan dalam melewati kala I yang lebih singkat serta agar dapat lebih mensosialisasikan manfaat dilaksanakan Gymball untuk mempercepat proses persalinan. Kata kunci:  gym ball, kala I, persalinan ABSTRACT                Background: One of the complications of childbirth that contributes to maternal mortality is prolonged labor. Various physiological efforts are made to prevent prolonged labor, such as pregnancy exercise, breathing techniques, pelvic rocking with Gymball so that you can walk physiologically. used in various positions. Objective: Purpose the relationship between the use of a gym ball on the duration of the first stage of labor. Methods: This study used an analytical type with a cross sectional design with a total sampling technique of 113 mothers giving birth at the Independent Midwife Practice using data instruments taken from records. medical.                     Result Mothers giving birth with a normal first stage of labor and using a gym ball were 89 (78.8%), and mothers who gave birth with an abnormal length of first stage were 0 (0%) mothers who did not use a gym ball.Conclusion: Based on data analysis that the variables related to the use of a gym ball on the duration of the first stage of labor are, the use of a gym ball on the length of labor (p = 0.04) that there is a relationship between the use of a gym ball on the duration of the first stage of labor. Movement using a gym ball by slowly moving the pelvis forward, backward, right, left can relieve pressure and increase the pelvic area, encourage the baby's head to descend, help uterine contractions more effectively, accelerate cervical dilation, and help relax the pelvis. Suggestion: It is hoped that PMB Aminah will become a forum and facilitator for maternity mothers in facing a comfortable and enjoyable delivery process in passing the shorter first stage and in order to be able to further socialize the benefits of implementing Gymball to speed up the delivery process. Keywords: gym ball, first stage, labor