Impact Of Exclusive Breast Milk On Growth And Development Of Children Aged 6-24 Months - Rossi Septina; Tis'i Niswati; Moudy EU Djami (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Pendahuluan:Pemberian ASI ekslusif pada bayi yang berusia 0-6 bulan sangat penting karena gizi pada asi dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kekurangan gizi pada awal kehidupan mengakibatkan gagal tumbuh sehingga bayi tumbuh pendek. Kekurangan gizi dapat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif, morbiditas dan mortalitas bayi.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan pemberian ASI Ekslusif dan Non ASI Ekslusif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia 6-24 bulan.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu ibu yang mempunyai anak usia 6-24 bulan, sampel yang digunakan 33 anak dengan riwayat ASI Ekslusif dan 33 anak Non ASI Ekslusif. Analisa penelitian ini yaitu analisa Univariat dan Bivariat menggunakan uji chi square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian Univariat menunjukkan pertumbuhan normal 89,4% dan perkembangan sesuai 62,1%. Hasil penelitian Bivariat menunjukan tidak ada hubungan pemberian ASI Ekslusif terhadap pertumbuhan anak usia 6-24 bulan (P= 0,451),namun ada hubungan pemberian ASI Ekslusif terhadap perkembangan anak usia 6-24 bulan (P= 0,000).Kesimpulan: Pada penelitian ini terlihat masih tingginya tumbuh kembang anak usia 6-24 bulan yang tidak sesuaiSaran sebaiknya dilakukan bimbingan dan penyuluhan kepada ibu untuk melakukan deteksi dini tumbuh kembang dengan cara melakukan penimbangan. Kata kunci : ASI Ekslusif, Pertumbuhan, Perkembangan ABSTRACT Introduction : Exclusive breastfeeding for infants aged 0-6 months is fundamental because nutrition in breast milk can increase the growth and development of children. Malnutrition in early life results in failure to thrive so the baby grows short, as well as impact on cognitive development, infant morbidity and mortality.Purpose : The purpose of this study was to examine the relationship between exclusive breastfeeding and non-exclusive breastfeeding on the growth and development of children aged 6-24 months.Methods : This research is an analytic research type with a cross sectional research design . The population of this study is mothers who have children aged 6-24 months, the samples used are 33 children with a history of exclusive breastfeeding and 33 children with non-exclusive breastfeeding. The analysis of this research isResults : The results of the Univariate study showed normal growth of 89.4% and appropriate development of 62.1%. The results of the Bivariate study showed that there was no relationship between exclusive breastfeeding and the growth of children aged 6-24 months (P = 0.451), but there was a relationship between exclusive breastfeeding and the development of children aged 6-24 months (P = 0.000).Conclusion : In this study, it is seen that the growth and development of children aged 6-24 months is still not appropriateSuggestion guidance and counseling should be carried out to mothers to carry out early detection of growth and development by weighing. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Growth, Development