RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING KENDARAAN PADA PERUMAHAN VILLA RIZKI ILHAMI - Sri Mulyati; Yeni Daniarti; Rusii’dy Nur Amin (Jurnal Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang informasi sistem monitoring kendaraan pada perumahan villa rizki ilhami, maraknya pencurian kendaraan dilingkungan perumahan telah meningkatkan keresahan di masyarakat untuk itu perlu adanya sebuah sistem informasi monitoring kendaraan yang mampu membantu pihak keamanan diperumahan setempat dalam memonitor pergerakan kendaraan yang masuk dan keluar perumahan, agar dapat menghasilkan sistem informasi yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut maka diperlukan analisis dan desain sistem monitoring kendaraan, adapun metode yang digunakan dalam melakukan analisis dan desain adalah metode waterfall yang dimulai dari tahapan identifikasi proses bisnis,analisis kebutuhan dan desain sistem, hasil dari penelitian ini adalah kebutuhan fungsional dan non fungsional sistem serta rancangan antarmuka sistem yang memenuhi kebutuhan sistem yang telah didefinisikan. Android adalah sebuah sistem operasi yang sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok. Biasanya, android digunakan pada telepon pintar (smartphone) atau komputer tablet. Android juga merupakan sebuah sistem operasi yang juga mendapatkan dukungan penuh dari perusahaan raksasa dunia yaitu Google. Untuk mendapatkan informasi yang lebih detail, maka informasi dari sistem monitoring kendaraan ini adalah menggunakan teknik analisa aplikasi terutama aplikasi berbasis Android (Android B4A Bridge). Karena aplikasi android ini dirasa cocok sebagai pemula dalam suatu pembuatan aplikasi androidKata Kunci: Sistem, Monitoring, Kendaraan, Android.