Rancang Bangun Prototipe Electro Static Discharge Safe (ESDS) Berbasis Arduino Nano - Lisa Fitriani Ishak; Moh. Imam Syaiffullah (Jurnal Teknik, 2022)
Dalam melaksanakan kegiatan perawatan komponen elektronika yang diperlukan perhatian yang lebih dari setiap personil terhadap potensi timbulnya Electro Static discharge (ESD) yang tanpa disadari dapat memindahkan energi Electro Static kepada komponen elektronika yang sensitif sehi ngga dapat mengakibatkan unservicable atau bahkan mengalami kerusakan secara permanen. Berdasarkan berbagai kejadian tersebut, penulis berinisiatif membuat suatu alat yang dirancang mampu untuk melakukan pengetesan terhadap adanya potensi electro static discharge (ESD) dengan berbasis arduino nano dengan input wrist strap yang merupakan representasi dari pengukuran alat terhadap personelnya dan mampu mengukur resistansi dengan limitasi 0,5-3,0 mega ohm dan total eror 8,245 % , conductive surface yang merupakan representasi dari pengukuran alat terhadap work bench dan mampu mengukur resistansi dengan batasi sampai dengan 3 mega ohm dan total eror 5,35 %, dan juga dissipative surface yang merupakan representasi dari pengukuran alat terhadap alas kerjanya dan mampu mengukur resistansi dengan limitasi 0,1-100 mega ohm dan total eror 5,311 % masing masing terhadap digital multimeter. Alat ini juga dilengkapi dengan RTC, micro SD, buzzer, dan LED sebagai penanda apabila pada saat dilakukan pengujian dan hasil pengukurannya out of range maka output tersebut akan merespon dengan fungsinya masing masing, dan juga terdapat LCD yang berfungsi untuk menampilkan hasil pengukurannya.Kata kunci: Electro Static Discharge, Wrist Strap, Conductive Surface, Dissipative Surface