Implementasi Kontrol Logika Fuzzy dan Mikrokontroller Arduino UNO sebagai Kontrol Kecepatan Motor pada Blower Tobong Kapur - Sumardi Sadi (Jurnal Teknik, 2022)
Blower tobong kapur adalah mesin penghembus udara yang diarahkan pada bagian pembakaran kapur agar terjadi proses pembakaran yang sempurna. Tujuan dari tulisan ini adalah membuat sistem otomatisasi pembakaran tobong kapur dengan implementasi logic control menggunakan arduino uno. Komponen yang digunakan dalam penelitian ini adalah mikrokontroler arduino uno, resistor, switch dan motor AC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji coba dengan menngunakan software arduino un, proteus, autocad dan matlab. Hasil dari penelitian ini bahwa pembakaran pada tobong kapur dengan menggunakan kendali mikrokontroller sistem fuzzy logic mendapatkan pengaturan yang sempurna sesuai dengan kebutuhan kapur yang dibakar.