Perilaku Sosial Penggiat Game Higgs Domino Di KotaMakassar (Dalam Tinjauan Post Modern) - Sulvahrul Amin; Fatimah Azis; Febryani Umakamea (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2022)
Abstrak: Perilaku Sosial Penggiat Game Higgs Domino Di Kota Makassar terhadap Game Domino, terbilang masih marak dan masih di lakukan oleh masyarakat di Kota Makassar sebagian besar penggiat game kecanduan .penelitian  kualitatif  dengan  pendekatan  fenomenologi  yang bertujuan  untuk  mengungkap  bagaimana  perilaku  sosial  penggiat  game  higgs domino di kota Makassar  dan bagaimana dampak penggiat game higgs domino . Lokasi penelitian ini berada di kota Makassar. Informan dalam penelitian ini yaitu, Penggiat game, masyarakat makassar, Toko Masyarakat, dan yang tidak bermain game. Teknik pengumpulan datanya  menggunakan tiga cara yaitu, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi.Hasil Penelitian ini . Memainkan game online dengan cara berlebihan akan mengurangi  aktivitas  positif  yang  seharusnya  dijalani  oleh  anak  pada  usia perkembangan mereka. Motivasi belajar mereka menjadi rendah, waktu  untuk bersosialisasi dengan teman sebaya mereka. Bermain game telah menjadi salah satu hiburan paling popular di dunia, jauh mengungguli bentuk-bentuk permainan dan hiburan anak lainnya. Hal ini terjadi  karena  game  menawarkan  banyak  pilihan,  dimana  para  pemain  game diajak  untuk  menghadapi  dilema  moral,  interaksi  sosial,  dan  memecahkan berbagai  masalah  yang  sering  kali  terjadi  dalam  kehidupan  nyata,  sehingga mereka selalu tertarik pada hal-hal baru. Dalam hal ini, anakanak akan selalu ingin bermain game, dan akhirnya menjadi kecanduan game. Jika seorang remaja menjadi kecanduan bermain game online, sudah dapat dipastikan waktu mereka akan banyak dihabiskan untuk bermain game sehingga waktu untuk melakukan hal-hal lain tidak ada. Hal ini lama kelamaan dapat mempengaruhi kepribadiaan penggiat.