Metode Hypnosis Dalam Mengatasi Perubahan Psikologis Selama Masa Kehamilan : Studi Literatur - Eka Afrilia; Siti Mardhatillah Musa; Murni Lestari (Jurnal JKFT, 2022)
Pendahuluan : Perubahan psikologis akan mempengaruhi klien dalam menghadapi kehamilan yang akan berpengaruh terhadap kesehatan mental ibu. Hal ini dapat berpengaruh dalam kehamilan yang berasal dari dalam diri ibu hamil dan dapat juga berasal dari faktor luar diri ibu hamil. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap perubahan psikologis selama kehamilan. Metode : Penelitian dilakukan pada Bulan Juni 2022 dengan menggunakan metode studi literatur review yang bersumber dari buku, internet, pustaka dan jurnal baik nasional maupun jurnal internasional dengan kata kunci “kehamilan, hypnoterapi dan psikologis. Hasil : Dari beberapa jurnal yang telah di telaah terbukti bahwa hypnoterapi sangat efektif untuk membantu mengatasi terjadinya berbagai gangguan psikologis pada ibu hamil. Teknik hypnoterapi dapat membantu ibu hamil untuk memperkuat keyakinannya, bahwa akan dapat melewati persalinan dengan lancar dan tenang sesuai harapan.