UPAYA PENALARAN ISLAM : TELAAH GAGASAN ISLAMISASI ILMU PENGETAHUAN DAN ISLAM SEBAGAI ILMU - Ulum, Fachrurizal Bachrul Ulum (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2021)
Abstract: Efforts to secularize knowledge by the West aroused intellectual fervor among Muslims. Muslims feel aggrieved by the ideology promoted by the West. In their efforts to counteract the secularization of knowledge, Muslims try to make Islam a scientific paradigm. So the idea of Islamization of science and Islam as a science was raised by Muslim scholars. The two ideas have different concepts. The Islamization of science seeks to dig from context to text, while Islam as a science departs from text to context. Despite their different methods, the two of them are an attempt to Islamic reasoning.Abstrak: Upaya sekularisasi ilmu pengetahuan oleh Barat membangkitkan semangat intelektual di kalangan umat Islam. Umat Islam merasa dirugikan dengan ideologi yang diusung oleh Barat. Dalam usahanya menangkal sekularisasi ilmu pengetahuan, umat Islam berusaha menjadikan Islam sebagai paradigma ilmiah. Maka gagasan Islamisasi sains dan Islam sebagai sains dimunculkan oleh para sarjana Muslim. Kedua gagasan tersebut memiliki konsep yang berbeda. Islamisasi ilmu berusaha menggali dari konteks ke teks, sedangkan Islam sebagai ilmu berangkat dari teks ke konteks. Meskipun metode mereka berbeda, keduanya merupakan upaya penalaran Islam.