Prenatal Yoga Dalam Mengurangi Tingkat Stress di Masa Pandemi Covid-19 - Catur Erty (Jurnal JKFT, 2022)
Pada proses kehamilan terjadi perubahan fisik dan psikologis, perubahan tersebut akanmengakibatkan kecemasan yang akan berdampak buruk bagi ibu dan janin . Selain itu di masapandemi COVID-19 ibu hamil sangan rentan terhadap keterpaparan virus. Prevalensiterjadinya ibu hamil menderita COVID-19 cukup tinggi sehingga ini akan menambah burukkesehatan metal ibu. Prenatal yoga merupakan latihan dalam mengolah fisik , pikiran,danmental yang mempunyai manfaat untuk meningkatkan kesehatan fisik dan juga psikologisibu. Prenatal yoga yang dilakukan secara rutin akan mengurangi tingkat sress yang dialamiibu. Tujuan kajian literatur ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga dalammenutunkan tingkat stress ibu dimasa pandemi COVID-19. Database Pubmed dan GoogleScholar digunakan untuk mencari artikel penelitian. Pencarian literatur menggunakan katakunci prenatal yoga, stress, mental health, pregnancy, COVID-19 dengan kriteria inklusiartikel yang digunakan adalah artikel dari tahun 2017-2021, artikel primer, fulltext dansubjek penelitiani bu hamil. Tujuh artikel yang dipilih sesuai dengan kata kunci dankriteria inklusi kemudian dilakukan penilaian kritis (critical appraisal) yang kemudiandianalisis menggunakan simplified thematic analysis. Kriteria sampel ibu hamil dalamartikel adalah ibu hamil yang mengalami kecemasan dan stress di masa pandemiCOVID-19 dan mengikuti yoga dalam kehamilan. Berdasarkan hasil review , denganmelakukan prenatal yoga secara rutin lebih dari 8 minggu mampu menurunkan tingkatkecemasan dan stress pada ibu hamil di masa pandemi COVID-19.Kata kunci : prenatal yoga, stress, mental health, pregnancy, COVID-19