Kebiasaan Belajar Mahasiswa Pada Pembelajaran Daring - Nurmitasari Nurmitasari; Ainur Rosidah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak: Aktifitas dan kesiapan mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan sangat berdampak pada keberhasilan belajar mahasiswa yang disebut Indeks Prestasi mahasiswa. Aktifitas dan kebiasaan tersebut merupakan kebiasaan belajar yang menjadi salah satu faktor keberhasilan belajar mahasiswa. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP UMPRI pada pembelajaran berani terhadap hasil belajar di era pandemi .Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan matematika FKIP UMPRI Angkatan 2016 yang berjumlah 20 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antara kebiasaan belajar mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa. Hal ini memberikan arti bahwa semakin baik kebiasaan belajar mahasiswa maka IP yang didapat akan semakin tinggi. Sebaliknya sebaliknya kebiasaan belajar maka IP mahasiswa semakin rendah. Kata kunci: Kebiasaan Belajar, Hasil Belajar, Pembelajaran berani.