Pengaruh Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Kelas VIII di SMP Negeri 22 Medan T. A. 2021/2022 - Sarty Herawaty Br Sormin; Lois Novita; Mei Randa Manurung; Agusmanto J. B Hutauruk (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Bangun Ruang Kelas VIII SMP Negeri 22 Medan TA 2021/2022. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jenis penelitian ini adalah Penelitian Quasi Experiment . Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Medan yang terdiri dari 5 kelas. Dari populasi tersebut, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-2 dan kelas VIII-5 yang dianggap memiliki kemampuan kognitif yang sama, namun karena situasi Covid-19 maka hanya 15 orang siswa dari setiap kelas yang menjadi sampel. Dengan menggunakan teknik Cluster Random Samplingmaka diperoleh sampel penelitian sebagai kelas eksperimen (VIII-2) dan sebagai kelas kontrol (VIII-5). Instrumen yang digunakan adalah tes dan observasi. Maka berdasarkan hasil hitung pada kemampuan berpikir kritis menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan perhitungan pada kelas eksperimen kemampuan berpikir kritis memiliki nilai rata-rata . Pada kelas kontrol kemampuan berpikir kritis memiliki nilai rata-rata . Dengan memperhatikan nilai Asymp.Sig (2-tailed) yang diperoleh maka dapat diperoleh adanya pengaruh yang signifikan antara pembelajaran Contextual Teaching and Learningterhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Bangun Ruang Kelas VIII SMP Negeri 22 Medan TA 2021/2022. Berdasarkan nilai rata-rata kemampuan antar kelas maka dapat dikatakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning memberikan pengaruh lebih tinggi daripada pembelajaran konvensional terhadap materi yang diajarkan pada materi Bangun Ruang Kelas VIII SMP Negeri 22 Medan TA 2021/2022. Kata Kunci : CTL dan Berpikir Kritis.