Evaluasi Prevalensi Keluhan Otot Rangka dan Tingkat Produktivitas Subyektif pada Karyawan Marketing Online - Auditya Purwandini Sutarto; Nailul Izzah; Zahrotul Farda (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2022)
Karakteristik pekerja marketing online dapat dikategorikan sebagai office work yang berhubungan erat dengan interaksi antara pekerja dengan komponen dalam stasiun kerja. Pekerja menghabiskan sebagian besar waktu dalam posisi duduk di depan komputer yang berkaitan dengan risiko munculnya keluhan otot rangka atau musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keluhan nyeri otot, penilaian faktor risiko postur kerja, dan tingkat produktivitas individu secara subyektif. Penelitian ini bersifat deskriptif cross-sectional dengan subyek 30 pekerja sales online (total sampling). Pengukuran tingkat keluhan MSDs secara subyektif dilakukan dengan kuesioner Nordic Body Map, penilaian faktor risiko postur kerja menggunakan Rapid Office Strain Assessment (ROSA), dan tingkat produktivitas individu dengan Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ). Hasil penelitian menunjukkan 90% pekerja mengeluhkan gangguan pada paling sedikit satu anggota tubuh baik pada satu tahun atau tujuh hari terakhir. Rataan skor ROSA untuk seluruh responden sebesar 7,97 yang mengindikasikan perlu perbaikan segera. Tingkat laporan diri produktivitas individu secara umum cukup baik. Namun demikian, pekerja yang mengalami keluhan di bagian tubuh tertentu cenderung melaporkan tingkat produktivitas lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengalami. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan mencakup perbaikan fasilitas kerja dan organisasi kerja seperti pengaturan waktu istirahat, peregangan, dan ergonomi partisipatori.