INOVASI PENGIRIMAN OBAT BERBASIS MEDIDRONE (MEDICINE DELIVERY DRONE) SEBAGAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PELAYANANAN KEFARMASIAN ERA 5.0 - Indah Tri Rahayu; Dewi Nirmala Sari; Fatikha Muftiyani (Journals of Ners Community, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat melahirkan persaingan secara online yang begitu ketat. Layanan halodoc ataupun sistem apotekmart sebenarnya sangat membantu pasien tetapi untuk konsultasi atau membeli obat mengharuskan menambah biaya dan seringkali terkendala terhadap jasa pengantaran. menciptakan teknologi tepat guna dalam proses distribusi perbekalan farmasi dalam rangka mendukung digitalisasi pelayanan kefarmasian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian literatur tentang aplikasi pengiriman obat secara online menggunakan artikel bersumber dari google scholar, Science direct, Springerlink, EBSCo. Medidrone saat ini sangat dibutuhkan karena dapat mengirim obat kepada masyarakat melalui pemograman drone menggunakan Scratch berbasis drone Dj Tello, perangkat lunak pendukung seperti Software Development Kit. Program tersebut memudahkan drone sebagai media pengirim obat dengan sistem navigasi menggunakan teknologi GPS (Global Positioning System) melalui sistem prescribing yang memuat data pasien seperti nama, dan alamat pasien yang terkonfirmasi titik koordinatnya. Adanya integrasi data maka drone dapat diprogram sebagai aplikasi pengiriman obat secara otomatis. Penggunaan Medidrone ini, akan meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan terutama distribusi obat baik di apotek maupun instalasi farmasi dan mencakup daerah yang sulit dijangkau. Penggunaan Medidrone melalui smartphone dan GPS sangat efisiensi. Medidrone dapat menjangkau ke beberapa tempat yang sulit dijangkau, menghindari kemacetan sehingga masyarakat tetap mendapat fasilitas pelayanan kesehatan seperti obat- obatan tepat waktu.