PERBEDAAN PREVALENSI HELICOBACTER PYLORI BERDASARKAN KELOMPOK UMUR DAN JENIS KELAMIN DI KLINIK DOKTER SPESIALIS PATOLOGI ANATOMI - Putu Agus Eriawan Kusuma; Ayu Saka Laksmita W; I Gusti Ngurah Mayun (Journals of Ners Community, 2022)
Gastritis kronis adalah penyakit seumur hidup yang ditandai dengan inflamasi mukosa lambung yang telah berlangsung lama. Gastritis kronis umumnya disebabkan oleh bakteri Helicobacter pylori dan sering tidak terobati karena tidak bergejala. Inflamasi yang terus menerus dapat menyebabkan perburukkan kondisi dan menimbulkan penyakit lanjutan seperti ulkus peptikum dan kanker lambung. Penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan metode studi kasus yang dilakukan untuk mengetahui profil klinikopatologi pasien gastritis kronis serta perbedaan prevalensi H. pylori berdasarkan kelompok umur dan jenis kelamin pada periode 1 Januari 2019 – 31 Desember 2021 di Klinik Dokter Spesialis Patologi Anatomi Kota Denpasar denganteknik total enumerative sampling. Pada penelitian ini didapatkan 412 sampel pasien yang terdiagnosa gastritis kronis. Prevalensi umur terbanyak ditemukan pada kelompok umur > 40 tahun dan prevalensi jenis kelamin terbanyak ditemukan pada jenis kelamin laki-laki dengan tidak ditemukan perbedaan jenis kelamin dengan kejadian H. pylori (p=0,565). Keluhan utama terbanyak adalah keluhan sistem pencernaan. Temuan terbanyak menurut klasifikasi Sydney System adalah derajat inflamasi kronis yang sedang, aktivitas neutrofil, atrofi kelenjar, danmetaplasia intestinal yang negatif. Sementara pada pulasan Giemsa sebagian besar ditemukan adanya kuman H. Pylori dengan ditemukan perbedaan umur dengan kejadian H. pylori (p=0,018).