DOCKING MOLEKULLER CURCUMIN DARI RIMPANG BENGLE (Zingiber cassumunar Roxb.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Eka Putri Wiyati; Nurkhasanah Nurkhasanah; Ika Dyah KumalaSari (Journals of Ners Community, 2022)
Antioksidan alami adalah antioksidan yang diperoleh dari bahan alam, dan merupakan hasil dari metabolit sekunder tumbuhan dengan menghasilkan senyawa aktif. bengle (Zingiber cassumunar Roxb.) memiliki kandungan curcumin yang menunjukkan aktivitas sebagai antioksidan. Curcumin ialah termasuk senyawa polifenol dari flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran curcumin pada rimpang bengle (Zingiber cassumunar Roxb.) sebagai antioksidan terhadap ROS1 3ZBF dengan menggunakan aplikasi autodock vina. Hasil yang diperoleh berupa binding affinity (kkal/mol) ligan terhadap protein. Sedangkan program ligplot+ untuk memvisualisasikan konformasi 3D molekul dan interaksi ligan-protein. Hasil docking molecular curcumin memiliki potensi aktivitas sebagai antioksidan karena memiliki afinitas dan membentuk ikatan hidrogen secara in-silico, hasil binding affinity dengan nilai berkisar antara 6,7–7,7, terdapat ikatan dengan LEU2028, MET2001, SER2002 dan PHE2004. sehingga dapat dilanjutkan uji aktivitas secara in vitro di Laboratorium untuk mendapatkan hasil aktivitas sebagai antioksidan.