Efikasi Diri Dan Gaya Hidup Lansia Dengan Hipertensi - Dinda Fitrianingshi; Karina Megasari Winahyu; Elang Wibisana; Shieva Nur Azizah Ahmad (Jurnal JKFT, 2022)
gaya hidup sehat untuk mencegah terjadinya komplikasi. Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia yaitu mengalami penurunan fungsi tubuh akibat perubahan fisik, psikososial, kultural, spiritual. Masalah kesehatan yang terjadi dari proses penuaan merupakan proses degenerative, diantaranya yaitu penyakit hipertensi. Dalam gaya hidup terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi salah satunya adalah efikasi diri umumnya dihubungkan dengan kemampuan seseorang untuk meningkatkan derajat kesehatan melalui keyakinan dalam mengatur gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan gaya hidup pada lansia hipertensi di Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 166 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Uji hipotesis menggunakan uji statistik Korelasi Rank Spearman. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang cukup antara efikasi diri dan gaya hidup pada lansia hipertensi (r=0,047, p>0,05). Penelitian ini diharapkan agar masyarakat dapat meningkatkan efikasi diri pada lansia hipertensi dengan memberikan dukungan dan motivasi agar meningkatkan gaya hidup sehat untuk mencegah komplikasi lanjut. Kata Kunci: Efiikasi Diri, Gaya Hidup, Hipertensi, Lansia