Pengaruh Pemberian Teknik Distraksi Audio Visual Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Anak Post Operasi - Wiji Sanjaya (Journals of Ners Community, 2022)
Pembedahan atau operasi merupakan tindakan pengobatan yang dilakukan oleh dokter dengan menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Metode penelitian ini menggunakan cara non probability Sampling, Teknik Accidental Sampling responden sejumlah 37 anak. Hasil penelitian menunjukkan intensitas nyeri yang dirasakan pasien post operasi sebelum dilakukan tindakan manajemen nyeri distraksi adalah nyeri sedang hingga nyeri menyiksa. Hampir separuh responden yaitu 35% merasakan nyeri yang sangat berat. intensitas nyeri yang dirasakan pasien post operasi dan sesudah dilakukan tindakan manajemen nyeri distraksi adalah tidak merasakan nyeri hingga nyeri sedang. Hampir separuh responden yaitu 46% merasakan nyeri sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p value sebesar 0.000<0.05, dapat disimpulkan terdapat perbedaan intensitas pasien post operasi sebelum dan sesudah dilakukan tindakan manajemen nyeri distraksi.