Karakteristik Klinis Dan Histopatologi Kanker Ovarium Epitelial Yang Menjalani Operasi Di RSUP Dr. Sardjito - Hanif Reza; Nadila Arisa Andriani; Saphira Ayu Suwantari (Journals of Ners Community, 2022)
Kanker ovarium merupakan salah satu keganasan ginekologi yang paling sering ditemukan dan memiliki prognosis yang buruk. Tipe histopatologi kanker ovarium yang paling banyak adalah epitelial. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik subjek secara klinis dan histopatologi pada kejadian kanker ovarium epitelial yang telah dilakukan operasi di RSUP Dr Sardjito. Studi ini menggunakan desain deskriptif non eksperimental. Seluruh data karakteristik didapatkan dari rekam medis. Didapatkan 60 pasien periode Maret 2021 - Juli 2021 yang memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini. Data dipaparkan secara deskriptif menggunakan jumlah dan persentase. Pada studi ini didapatkan umumnya subjek berusia antara 51-60 tahun yaitu 26 pasien (43,3%), mayoritas berstatus gizi normoweight yaitu 26 pasien (43,3%). Status paritas terbanyak adalah multipara yaitu 32 pasien (53,3%) dan lebih dari sebagian besar yaitu 39 pasien (65%) tidak mengalami peningkatan kadar serum Ca-125. Pasien kanker ovarium epitelial terbanyak pada kelompok usia 51-60 tahun, dengan status gizi normoweight, dan multipara. Tipe histopatologi serous merupakan yang paling banyak ditemukan. Pasien mayoritas datang pada stadium awal yaitu stadium I dan II dan sebagian besar pasien memiliki residu tumor <2 cm yang menunjukkan adanya prognosis yang baik