STUDI KORELASI BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI MAN 2 MOJOKERTO - Dian Fitra Arismawati; Bety Mayasari (Journals of Ners Community, 2022)
Dismenorea merupakan salah satu gangguan menstruasi yang paling sering dijumpai pada remaja putri dan memiliki dampak cukup serius karena dapat menyebabkan gangguan aktivitas sehari-hari. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya dismenorea yaitu karena Body Mass Index yang abnormal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Body Mass Index dengan dismenorea pada remaja putri. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Mojokerto. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh remaja putri kelas X di MAN 2 Mojokerto yang memenuhi kriteria penelitian berjumlah 51 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian remaja putri kelas X di MAN 2 Mojokerto yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 45 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu probability sampling dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimental korelasional dengan metode cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah timbangan berat badan, pengukur tinggi badan, lembar observasi, dan skala pengukuran nyeri NRS. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji korelasi dari Spearman (rs) dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang mengalami dismenorea hebat paling banyak adalah yang memiliki BMI gemuk berat yaitu sebanyak 7 responden (87,5%) dengan hasil uji statistik menunjukkan sig. 0.002 < Î± (0.05) yang artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Body Mass Index (BMI) dengan dismenorea pada remaja putri di MAN 2 Mojokerto. Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya pengontrolan Body Mass Index (BMI) agar dapat meminimalkan frekuensi terjadinya dismenorea yang dialami oleh remaja putri.