Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Peningkatan Loyalitas Pasien Rumah Sakit : Literature Review - Arisa Permata Sari; Jaslis Ilyas (Journals of Ners Community, 2022)
Rumah sakit merupakan pemberi jasa layanan kesehatan yang jumlahnya semakin banyak di Indonesia, hal ini membuat rumah sakit secara langsung saling bersaing untuk mendapatkan jumlah kunjungan pasien yang meningkat namun juga mengharapkan adanya loyalitas pasien demi meningkatkan pendapatan rumah sakit, dimana pelayanan kesehatan yang diberikan harus berkualitas baik dan dapat memberikan kepuasan kepada pasien, sehingga tercapainya kunjungan pasien yang meningkat dan dapat memberikan profit bagi Rumah Sakit. Adapun tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mencari ada tidaknya hubungan antara kepuasan pasien dengan loyalitas pasien di rumah sakit dengan melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Pada studi literature ini diperolah dari data base ProQuest dan Science Direct, berdasarkan hasil skrining didapatkan 8 artikel dari jumlah 919 artikel. Dari artikel tersebut diatas, ditemukan bahwa terdapat hubungan antara kualitas pelayanan yang baik yang menciptakan kepuasan pasien sehingga terbentuk loyalitas pasien di Rumah Sakit