Standar Mutu dan Keamanan Peredaran Vaksin Covid-19 Berdasarkan Hukum Positif Di Indonesia - Kartina Pakpahan; Widi Stefani; Yosi Bastian; Inez Gildas (Jurnal Pro Hukum : Jurnal Penelitian Bidang Hukum Universitas Gresik, 2022)
Standar Mutu dan Keamanan Peredaran Vaksin Covid-19 sangat penting. Berbagai strategi dan pengembangan vaksin Covid-19 telah dilakukan untuk pengendalian pandemi Covid-19. Berbagai vaksin telah menjalani uji klinis dengan hasil yang menjanjikan di berbagai negara. Efektifitas dan keamanan jangka pendek dan jangka panjang dari vaksin menjadi perhatian utama dalam uji klinis di strategi dan pengembangan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui standar mutu dan keamanan vaksinasi covid-19 sebelum di edarkan dan diberikan kepada masyarakat, serta permasalahan penanganan covid-19 dan juga cara penanggulangan peredaran vaksin covid-19 yang tidak sesuai dengan standar dan mutu. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan menelaah dan pendekatan perundang-undangan. Pemberian dan peredaran vaksin Covid-19 ini harus sesuai dengan standar mutu WHO dan dapat dipastikan keamanan, khasiat, dan mutu oleh BPOM terhadap seluruh obat yang diedarkan di wilayah Indonesia. Kelemahan dari pengaturan tindak pidana penanganan Covid-19 di Indonesia masih perlu perbaikan karena tidak menimbulkan efek jera kepada warga negara. Penanggulangan kejahatan vaksinasi yang tidak sesuai dengan standar mutu dilakukan dengan cara Penal dan Non Penal.