Pelaksanaan Breast Self Examination Pada Wanita Usia Subur Berbasis Paparan Informasi - Indah Yun Diniaty Rosidi; Dahniar Dahniar (Jurnal JKFT, 2022)
dapat dilakukan oleh setiap peremuan dengan mudah dan dapat dilakukan secara mandiri. Breast Self Examination dapat menurunkan angka kematian kanker payudara dengan mendeteksi sedini mungkin kanker payudara sehingga penderita dapat melakukan pengobatan pada saat ukuran kanker masih kecil atau sebelum kanker bermetastasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan Informasi terhadap pelaksanaan Breast Self Examination pada Wanita Usia Subur. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional yang dilaksanakan di Wilayah Kerja BPM Hj. Rismawati, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 37 responden yaitu wanita usia subur dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik cluster sampling dengan menggunakan Uji Fisher Extact. Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh antara informasi BSE responden dengan pelaksaaan BSE kanker payudara (ρ = 0,001 < 0,05). Nilai Odds Rasio (OR) yaitu 17,6 maka paparan informasi BSE merupakan faktor risiko pelaksanaan BSE. Sehingga dapat disimpulkan wanita usia subur yang tidak pernah mendapatkan informasi BSE akan 17,6 kali lebih berisiko tidak melakukan BSE dibandingkan dengan wanita usia subur yang mendapatkan informasi tentang BSE. Kata Kunci : Kanker Payudara, BSE ,Informasi WUS