EFEKTIVITAS PENDAMPING PERSALINAN DOULA TERHADAP KEHAMILAN DAN PERSALINAN - Kintan Anissa; Febra Ayudiah; Dessy Hermawan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Abstrak : Efektivitas Pendamping Persalinan Doula Terhadap Kehamilan Dan Persalinan : A Systematic Review. Sebagian besar ibu yang mengalami proses persalinan akan mengalami yang namanya sakit dan reaksi psikologis seperti gangguan keseimbangan control diri, kecemasan atau kondisi yang dialami oleh dirinya dan bayi, rasa penolakan, pengekspresian rasa nyeri dan sakit sehingga ibu bersalin menjadi lebih sensitive terhadap perubahan yang terjadi. Pengelolaan psikologis yang tepat dapat dilakukan oleh pendamping persalinan. Pendamping persalinan atau doula dapat memberikan dukungan emosional dan rasa nyaman selama proses persalinan serta dapat memberikan informasi kepada ibu bersalin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari peran doula pada ibu bersalin. Tinjauan pustaka dilakukan dengan menggunakan database elektronik Science Direct, Pubmed, dan Google Scholar. Support Doula, Pain Labor dan Reduce Birth Cesarea digunakan sebagai kata kunci dalam strategi mencari. Ulasan artikel ini berkisar dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2019. Banyak penelitian menunjukkan bahwa peran doula dalam proses persalinan akan meningkatkan status kesehatan bayi baru lahir yang dinilai dengan apgar score maupun dari BBLR atau tidak, kemudian dari kenyamanan pada proses persalinan baik psikososial maupun fisik, dapat mengurangi intensitas nyeri persalinan dan dapat meningkatkan percepatan proses persalinan, sementara itu penurunan tindakan sc akan efektif jika ibu dengan non indikasi.  Peran doula dibutuhkan sejak masa awal kehamilan yang dilakukan secara komprehensif agar mencapai hasil yang baik dalam kelahiran guna untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi serta memberdayakan peran suami dalam proses pemberian dukungan selama persalinan. Kata kunci : Birth Doula, Labor Pain, Nyeri Persalinan, Reduce Birth Caesarea.