EVALUASI STANDAR PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN - Andri Baedowi; Daniel Ginting; Frida Lina Tarigan; Masdalina Pane; Janno Sinaga (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) di Rumah Sakit Umum Haji Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deksriptif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Informan penelitian ini sebanyak 11 orang yaitu Direktur, Manajer, Pasien 2 orang, Keluarga/ Pengunjung 2 orang, Dokter/ Perawat, Tim PKMRS 2 orang, serta Bagian Pengkajian dan Pengembangan 2 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Pelaksanaan program PKRS sudah cukup baik dengan terpenuhinya seluruh penilaian dari indikator input, proses, output, dan dampak dari program. Mulai dari sudah ada komitmen direksi dan seluruh staf, sudah ada unit kerja, sarana dan prasarana yang cukup memadai, dana yang sudah mencukupi sesuai program kerja, adanya media promosi berupa poster, leaflet, dan lain-lain, serta jangkauan total pasien yang terlayani PKRS berada diatas 8.000 orang dalam satu tahun dan seluruh program PKRS yang telah di sampaikan membawa dampak yang baik pada peningkatan kondisi kesehatan mulai dari pasien maupun staf Rumah Sakit Umum Haji Medan. Selanjutnya untuk faktor peluang peningkatan pencapaian kegiatan PKRS di Rumah Sakit Umum Haji Medan terletak pada perluasan jangkauan media poster dan rambu-rambu yang digunakan di sekitaran area rumah sakit mulai dari parkiran, lorong gedung, ruang tunggu, dan kantin. Namun terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan PKRS yaitu masalah kemampuan komunikasi para petugas lebih tepatnya perawat dalam menyampaikan informasi maupun memberikan pelayanan kepada pasien maupun keluarga pasien kurang optimal.