FAKTOR RISIKO KEJANG DEMAM PADA PASIEN ANAK DI RSIA BEKASI - Silvia Yasmin; Hady Maulanza; Muslifa Fatricia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh diatas 38,5oC akibat suatu proses ekstrakranial dan sering terjadi pada anak umur 6 bulan – 60 bulan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui faktor risiko kejang demam pada pasien anak di RSIA Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif dengan menggunakan desain kasus dan kontrol. Teknik pengambilan sampel secara konsekutif. Populasi penelitian ini adalah anak yang dirawat di RSIA Selasih Medika Bekasi periode 2020. Jumlah sampel sebanyak 48 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok, 24 sampel untuk kasus yaitu kejang demam dan 24 sampel untuk kontrol yaitu demam tanpa kejang. Hasil penelitian menurut analisa dengan chi-square dan odds ratio menunjukan bahwa terdapat hubungan antara faktor risiko dengan terjadinya kejang demam. Pada anak usia kurang dari 24 bulan p=0,003 (p=<0,05) dengan OR=3,215 dan pada anak dengan suhu tubuh lebih dari 38,5oC p=0,025 (p=<0,05) dengan OR=1.214. hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan bermakna antara faktor risiko anak usia < 24 bulan dan suhu tubuh dengan kejang demam.