HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RS ST. ELISABETH MEDAN TAHUN 2022 - Arjuna Ginting; Pomarida Simbolon; Maria Regina Drira Owa (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis merupkan hal yang sangat erat kaitannya dengan motivasi perawat, perawat dalam mengisi dan melengkapi berkas rekam medis pasien harus lengkap sehingga tidak terjadi keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap 2x24 jam menjadi 3x24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi perawat dengan keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap di rumah sakit santa Elisabeth medan tahun 2022. Rancangan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.  Sampel dari penelitian ini sebanyak 57 perawat teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh motivasi perawat baik sebanyak perawat dengan motivasi tinggi  sebanyak 11 orang (19,3%), keterlambatan pengembalian berkas rekam medis berada pada kategori tepat sebanyak 11 berkas (19.3%). Hasil uji chi-square diperoleh p-value 0,004 (p<0,05) hal ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara motivasi perawat dengan keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap di rumah sakit santa elisabeth medan tahun 2022. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar meningkatkan motivasi perawat dalam mengembalikan berkas rekam medis dengan tepat waktu.