PENGARUH MADU DAN AIR REBUSAN SEREH WANGI TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS SUSU SEGAR KAMBING ETAWA - Misbahul Huda; Marhamah Marhamah (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Susu segar kambing Etawa merupakan susu yang dihasilkan dari kambing peranakan lokal yang disilangkan dengan kambing peranakan India yang dinamakan kambing Etawa. Susu kambing etawa banyak dihasilkan oleh peternakan kambing di Indonesia termasuk di provinsi Lampung. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas Mikrobiologis  susu segar kambing  Etawa  dengan penambahan bahan alami seperti madu dan air rebusan sereh wangi sebagai pengganti pasteurisasi agar susu tetap segar tetapi kualitas susu masih terjaga. Metode penelitian ini menggunakan Angka Lempeng Total (ALT) dengan perlakuan penambahan madu dan air rebusan sereh wangi. Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, uji statistik ANNOVA, dan dilanjutkan dengan uji Duncan karena F hitung lebih besar dari F table. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi penurunan angka kuman pada susu segar kambing etawa yang ditambahkan dengan air rebusan sereh wangi, madu dan air rebusan sereh dengan madu yaitu setelan pemberian sereh 2,5 ml 37.131.667 CFU/ml turun menjadi 17.136.667CFU/ml, pemberian madu 2,5 ml turun menjadi 19.163.542 CGU/ml dan penurunan jumlah kuman tertinggi setelah pemberian madu dengan air rebusan sereh menjadi 1.356.629 CFU/ml.