EFEK PREMEDIKASI MIDAZOLAM 0.05MG/KGBB IV TERHADAP TEKANAN DARAH DAN LAJU NADI PADA PASIEN PRA ANESTESI DI RUMAH SAKIT PERTAMEDIKA UMMI ROSNATI BANDA ACEH - M Syakir Marzuki; Ade Maya Masyitah; Meri Lidiawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Operasi merupakan tindakan yang banyak menimbulkan kecemasan. Hal tersebut menyebabkan timbulnya respons stres, dengan akibat dapat terjadinya peningkatan tekanan darah dan laju nadi. Midazolam merupakan obat premedikasi yang mampu menurunkan tingkat kecemasan. Peningkatan tekanan darah dan laju nadi akibat stres psikologi sebelum menghadapi tindakan operasi, dapat mempengaruhi kondisi yang tidak menguntungkan. Tujuan: Untuk mengetahui perubahan tekanan darah dan laju nadi pada pasien setelah premedikasi Midazolam 0,05 mg/kgbb IV. Penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan analitik prospektif. Sampel yang diambil usia antara 12-60 tahun, dan tidak ada kontraindikasi terhadap pemakaian midazolam 0,05 mg/kgbb IV. Hasil penelitian didapatkan terdapat pengaruh pemberian midazolam terhadap tekanan darah sistol setelah 2 menit, dan diastol setelah 2 menit P<0.05. Hasil penelitian didapatkan tidak terdapat pengaruh pemberian midazolam terhadap tekanan darah sistol setelah 1 menit, dan diastol setelah 1 menit P>0.05. Pemberian Midazolam tidak berpengaruh terhadap laju nadi setelah 1 dan 2 menit P>0.05