FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KOTABUMI II - Edy Cahyadi; Fuadi Fuadi; Valensia Refni Affuan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Hipertensi disebut juga Silent Killer karena sering muncul tanpa gejala. Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik > 90 mmHg dengan dua kali pengecekan dalam jeda waktu lima menit dalam kondisi tenang dan cukup istirahat. Riskesdas pada tahun 2018 mencatat prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,11%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kotabumi II. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang tinggal di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kotabumi II. Sampel pada penelitian ini adalah lansia yang berkunjung di 10 posyandu lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kotabumi II yang berjumlah 84 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square dan uji T. Hasil uji Chi-square penelitian ini, variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia adalah perilaku merokok (p-value = 0,029) dan aktivitas fisik (p-value = 0,018). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia adalah jenis kelamin (p-value = 0,614) dan diabetes melitus (p-value = 0,849).