Analisis Penerapan Website e-Government Pemerintah Kabupaten Tangerang Menggunakan GTMetrix - Darmawan, Umar; Destriana, Rachmat; Tisno, Wahyu (Jurnal Telematika, 2022)
Teknologi internet saat ini telah berkembang sangat pesat, terutama dalam sektor pemerintahan atau biasa disebut dengan e-government. Pelayanan e-government dapat diakses dengan mudah melalui website pemerintahan yang dikelola oleh penanggung jawab masing-masing. Salah satu penerapannya adalah di Pemerintah Kabupaten Tangerang, Jawa Barat. Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja terhadap 9 website Pemerintah Kabupaten Tangerang. Evaluasi terhadap kinerja situs akan dicapai dengan menggunakan alat bantu GTMetrix. Hasil penelitian dari pengembangan e-government di Kabupaten Tangerang dalam penerapan website yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang secara keseluruhan dinilai sangat buruk. Beberapa website yang dianalisis adalah website profil Pemerintah Kabupaten Tangerang mendapat penilaian Grade D, performa 66%, dan struktur 59%; website KPU kabupaten Tangerang mendapat nilai Grade E, performa 56%, dan struktur 60%; website Sipinter mendapat nilai Grade D, performa 62%, dan struktur 79%; website iTangKab mendapat nilai Grade C, performa 70%, dan struktur 79%; website Kejari mendapat nilai Grade D, performa 55%, dan struktur 83%; website RSUD mendapat nilai Grade E, performa 53%, dan struktur 63%; website Covid-19 mendapat nilai Grade F, performa 12%, dan struktur 46%; website Statistik mendapat nilai Grade F, performa 34%, dan struktur 32%; website Siapkerja mendapat nilai Grade F, performa 23%, dan struktur 50%. Hasil tersebut masih jauh dari rata-rata. Oleh karena itu, untuk meningkatkan situs perlu dilakukan perbaikan terhadap website yang dinilai sangat buruk. Salah satu rekomendasi dalam perbaikan website adalah Eliminate Render Blocking Resources. Masalah terjadi pada sebagian besar website yang dioperasikan oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang.