Perancangan User Interface Aplikasi Web E-Learning untuk Kader Kesehatan dengan Metode User-Centered Design (UCD) - Ulinuha, Zulfa; Suakanto, Sinung; Alam, Ekky Novriza (Jurnal Telematika, 2022)
E-learning merupakan sebuah teknologi informasi yang digunakan untuk membantu pembelajaran secara digital dan online. Teknologi informasi telah mendorong perkembangan e-learning ke dalam tingkat yang lebih baik. E-learning telah memainkan peran penting dalam berbagai bidang tak terkecuali bagi kader kesehatan. Pada saat pandemi dan pasca pandemi COVID-19, peran kader Kesehatan semakin dibutuhkan. Akan tetapi pelatihan atau pembekalan kepada para kader tentunya tidak lagi semudah seperti pada saat sebelum pandemi COVID-19. Oleh karena itu, e-learning juga diperlukan untuk pelatihan dan pembekalan bagi para kader Kesehatan. Dalam rangka mengembangkan aplikasi web e-learning yang dapat digunakan dengan mudah, sesuai kebutuhan, dan efektif untuk pengguna, maka perlu dikembangkan rancangan sistem dan user interface yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode User-Centered Design karena menempatkan pengguna dalam setiap tahap dan ada pengulangan untuk memperbaiki sistem.  Penelitian telah berhasil mengembangkan user interface yang sesuai. Hal ini dapat dilihat dari nilai System Usability Scale (SUS) yang berada di level diterima (acceptability acceptable) dengan skor 81. Dapat ditarik kesimpulan bahwa rancangan user interface aplikasi web e-learning telah memenuhi kebutuhan pengguna, dan memberikan umpan balik bahwa dapat digunakan oleh pengguna. Ketika rancangan user interface sudah sesuai, maka dapat dilanjutkan untuk mengembangkan system atau aplikasi e-learning sesuai design yang sudah dibuat.