Analisis Tingkat Kematangan Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 4.1 (Studi Kasus: Kampus XYZ) - Sirait, Tamsir Hasudungan; Fiarni, Cut; Meisinta, Dora (Jurnal Telematika, 2022)
Kampus XYZ merupakan salah satu lembaga pendidikan yang dirancang untuk memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas kepada masyarakat. Untuk memastikan layanan tersebut dilakukan dengan benar, kampus XYZ menggunakan teknologi informasi, dalam hal ini Sistem Informasi Akademik (SIA). SIA diharapkan dapat memberikan kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan dalam melaksanakan pelayanan akademik. Untuk memastikan berfungsinya layanan pendidikan, kampus XYZ harus melakukan kontrol yang efektif dan memadai untuk mengatasi risiko yang akan muncul dalam teknologi informasi. Pada penelitian ini akan dilakukan penilaian, atau asesmen, serta pembuatan instrumen penilaian terhadap efektivitas pengendalian Sistem Informasi Akademik. Penilaian dilakukan menggunakan framework yang telah terbukti best practice, yaitu Control Objective for Information and Related Technology versi 4.1. Hasil pemetaan yang dilakukan menemukan tujuh area proses pada Cobit 4.1, yaitu PO1 (menentukan rencana strategis teknologi informasi), PO9 (menilai dan mengelola risiko TI), AI6 (mengelola perubahan), DS4 (menjamin layanan berkelanjutan), DS11 (mengelola data), DS12 (mengelola fasilitas), dan ME1 (memantau dan mengevaluasi kinerja TI). Selain itu, terdapat proses teknologi informasi yang memiliki tingkat kematangan paling tinggi, seperti DS4 (menjamin layanan berkelanjutan) dan proses teknolgi informasi yang memiliki tingkat kematangan paling rendah, seperti DS12 (fasilitas pengelola). Hasil dari rekomendasi yang diberikan adalah melengkapi prosedur, menguji prosedur dan staf, serta melakukan sosialisasi dan peningkatan kesadaran dalam menjalankan prosedur yang telah ditetapkan.