Analisis Pengaruh Keamanan, Kemudahan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi Belanja Online Shopee Dengan Variabel Moderasi Word of Mouth (WOM) - Luh Komang Candra Dewi; I Made Suardika (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh keamanan, kemudahan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi belanja online Shopee dengan variabel moderasi Word of Mouth (WOM). Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling atau yang sering juga disebut dengan judgemental sampling. Metode analisis inferensial yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square) dengan Program Warp PLS. Hasil penlitian menunjukkan 1). Variabel Keamanan (X1) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) Masyarakat Provinsi Bali dalam berbelanja melalui Aplikasi Online Shopee. 2). Variabel Kemudahan (X2) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Masyarakat Provinsi Bali dalam berbelanja melalui Aplikasi Online Shopee. 3). Kepercayaan (X3) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) Masyarakat Provinsi Bali dalam berbelanja melalui Aplikasi Online. 4). Moderasi Word Of Mouth (WOM) terbukti berpengaruh positif tapi tidak signifikan pada hubungan keamanan terhadap keputusan pembelian (Y) Masyarakat Provinsi Bali dalam berbelanja melalui Aplikasi Online Shopee. 5). Moderasi WOM terbukti berpengaruh positif tapi tidak signifikan pada hubungan kemudahan terhadap keputusan pembelian (Y) Masyarakat Provinsi Bali dalam berbelanja melalui Aplikasi Online Shopee. 6). Moderasi WOM terbukti berpengaruh positif dan signifikan pada hubungan kepercayaan terhadap keputusan pembelian (Y) Masyarakat Provinsi Bali dalam berbelanja melalui Aplikasi Online Shopee.