PENGARUH DANA DESA, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN BELANJA LANGSUNG TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI RIAU TAHUN 2016–2020 - Arief Rachman; Sri Endang Kornita; Dahlan Tampubolan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana desa, pertumbuhan ekonomi dan belanja langsung terhadap misi di Provinsi Riau tahun 2016–2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis regresi panel. Data panel merupakan kombinasi dari data time series dan cross section. . Hasil penelitian bahwa Dana desa berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan kabupaten di Provinsi Riau tahun 2016 – 2020. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan kabupaten di Provinsi Riau tahun 2016 – 2020. Belanja tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan kabupaten di Provinsi Riau tahun 2016 – 2020 , yang mana hasil ini menjelaskan bahwa hipotesis ditolak.Pengalokasian belanja langsung yang tidak hanya digunakan dalam hal mendorong peningkatan sarana dan prasarana peningkatan produktivitas masyarakat menjadikan belanja modal belum mampu menjelaskan kemiskinan secara parsial pada kabupaten di Provinsi Riau tahun 2016 – 2020 Kata kunci: Dana Desa, pertumbuhan ekonomi, belanja langsung, kemiskinan