Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Hastuti Mulang (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja pada Pegawai Badan perencanaan pembangunan daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi yang akan digunakan sebagai penelitian adalah pegawai badan perencanaan pembangunan daerah yang berjumlah 144 orang. Untuk menentukan ukuran sampel, penulis memakai rumus sampel yang dikemukakan oleh Slovin dan Husein Umar. Berdasrakan rumus tersebut maka sampel yang akan diteliti sebanyak 59 orang. Pada penelitian ini desain yang digunakan adalah berdasarkan metode pengumpulan data yaitu penelitian survei. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif, dan data kuantitatif. Data yang berhasil dikumpulkan akan dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Selanjutnya untuk menentukan pengaruh dan tingkat signifikan diuji dengan menggunakan uji-f dan uji-t. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji analisis Regresi Berganda, Uji t, Uji F serta uji koefisien Determinasi dan koefisisen kolerasi berganda. Hasil analisi menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Hipotesis 1 diterima). Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Hipotesis 2 diterima).