Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Investasi Swasta Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Luwu - Juwandariah Jubir; Muhammad Ikbal; Rahmad Solling Hamid; Goso Goso (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Luwu. Pengeluaran pemerintah diproksikan menggunakan jumlah total belanja tidak langsung dan belanja langsung pemerintah daerah. Investasi swasta diproksikan menggunakan jumlah total realisasi PMA dan PMDN di Kabupaten Luwu. Pada penelitian ini teori dasar yang digunakan merupakan teori pertumbuhan Keynes (Harod-Domar) dengan pertimbangan kemampuan untuk menunjukkan pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data PDRB atas dasar harga konstan 2010 menurut lapangan usaha, data pengeluaran pemerintah menurut jenis belanjanya yang diterbitkan oleh BPS Kabupaten Luwu. Serta data investasi swasta dari NSWI BKPM Kabupaten Luwu berupa data time series mulai tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil pengujian menunjukkan nilai koefisien determinasi variabel independen sebesar 0,884 atau 88,4% variabel independent mempengaruhi variabel dependent dan 11,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Secara parsial variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Luwu, sedangkan variabel invetasi swasta secara signifikan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Luwu.